¡LA CARRERA HACIA EL SUEÑO!

Alumnos 2º Año

Después de 23 años un argentino volvió a la Fórmula 1, como piloto de Williams. Franco Colapinto debutó en el gran premio de Italia, en el circuito de Monza.

Franco Benitez// El oriundo de Pilar, nacido el 27 de mayo de 2003, compitió este fin de semana en la máxima categoría de automovilismo internacional. Sus primeros años de carrera compitió en kartings, hasta llegar a los 14 años, donde tomo la difícil decisión de inmigrar solo a Italia para acercarse un poco mas al sueño de poder debutar profesionalmente en la Formula 1. En 2018 debutó en monoplazas en Formula 4 de España con el equipo Drivex, ganando una de las cuatro competiciones de las cuales participo. En 2020 tuvo sus primeros pasos dentro de la Formula 3, haciéndose oficial su permanencia en la categoría corriendo para MP Sport.

A fines del 2023, efectuando su posible llegada a la Formula 2, muchas marcas tanto nacionales como internacionales comenzaron a apoyarlo para cumplir este sueño, algunas de ellas fueron: Globant, BZRP, YPF, Quilmes, entre otras. El joven en entrevistas previas comentaba: “es muy difícil seguir en Europa sin presupuesto y apoyo”. El 3 de octubre de 2023, Colapinto se presento en una conferencia de prensa, en la sede del ACA (Automóvil Club Argentino), ubicada en Buenos Aires, en la cual confirmo su debut y tu titularidad en la Formula 2.

En la practica 1 del Gran Premio de Gran Bretaña, Franco tuvo la posibilidad de subirse a un monoplaza de Formula 1, sin saber que meses después, seria llamado para ocupar el lugar de Logan Sargeant, a mitad de temporada donde solo disputara las ultimas 9 fechas. Esto lo convierte en el argentino numero 26 en correr en esta categoría. Los que dejaron una huella representando la bandera nacional fueron: José Froilan, Juan Manuel Fangio, Carlos Reuteman y el antecesor a Franco, Gastón Mazzacane.

Debutó este fin de semana en el Gran Premio de Monza, donde demostró ser consistente en las prácticas de los días viernes y sábado, sin embargo por un pequeño error no logró su máximo esfuerzo para clasificar mejor de cara a la largada del día domingo, donde tuvo salida desde el puesto 18. Esto no desmotivo el joven de 21 años, ya que se mantuvo solido durante las 53 vueltas, rebasando a competidores experimentados, haciendo una buena gestión de neumáticos lo que lo llevo a hacer una sola parada en boxes conservando el puesto 13, al finalizar la carrera el piloto Daniel Ricciardo de Racing Bull fue penalizado con 5 segundos en consecuencia, Franco se quedo con el puesto 12 por detrás del dos veces campeón del mundo, Fernando Alonso. El corredor español declaro post carrera: No sabía que había quedado detrás, sino lo dejaba pasar”.